Франция

Страница 19

Начиная с 50-х гг. экономический рост, а затем связанный с ним технический и социальный прогресс вызвали во Франции глубокие перемены, общество вступило в эпоху потребления и досуга. Несмотря на трудности, которые страна переживает после кризиса, уровень жизни французов является одним из самых высоких в мире. По этому показателю страна занимает одно из первых мест согласно классификации Организации Объединенных Наций. Что же касается коэффициента развития людских ресурсов, который рассчитывается на основе экономических, социальных и культурных критериев, то в 1997 г. по этому показателю Франция заняла второе место в мире, уступив лишь Канаде. В то же время экономическое и социальное развитие привело к некоторой стандартизации образа жизни и потребительских привычек, в частности горожан и сельских жителей. Но, несмотря ни на что, региональные особенности вовсе не исчезли и в значительной степени способствуют формированию характерной для Франции неповторимой географической и культурной мозаики, отражающей европейское многообразие, что делает страну наиболее привлекательным объектом туризма в мире. https://конвера.рф товары оптом на бак для воды пластиковый.

Париж

Красота, очарование и прелесть Франции слились воедино в её столице Париже, стоящем на берегах реки Сены. В самом центре Парижа, на острове Сите, в XII-XIII вв. был воздвигнут собор Парижской Богоматери - признанный шедевр готического стиля. Лучшая коллекция произведений эпохи Возрождения находится в Лувре (возведён в XVI в, на фундаменте крепости конца XII - начала XIII в.) - грандиозном здании с изысканными фасадами, фронтонами и внутренними двориками. Раньше в Лувре жили французские короли, а с 1793 г. в нём находится один из крупнейших художественных музеев мира, хранящий среди многих шедевров знаменитую "Джоконду" Леонардо да Винчи. В XX столетии музеями становятся не только дворцы, но и вокзалы. Великолепная коллекция полотен импрессионистов и других живописцев XIX-XX вв. собрана в переделанном из железнодорожного вокзала музее Орсэ (открылся в 1986 г.). В городе много больших и маленьких дворцов, особняков, площадей, пленяющих неповторимой красотой: Люксембургский дворец, где заседает сенат, Енисейский дворец - резиденция президента республики, площади Согласия и Вандомская, Дом Инвалидов, в котором покоится прах великого Наполеона.

Елисейские поля - главный проспект французской столицы - заканчиваются Триумфальной аркой. Символом Парижа неизменно остаётся Эйфелева башня, построенная к Всемирной выставке 1889 г. инженером Александром Гюставом Эйфелем как символ технических достижений XIX в. Её высота 300 м, а вес стальных конструкций 9 тыс. т.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25