Новые индустриальные страны: Южная Корея

Страница 10

§3.Место Южной Кореи в системе международного разделения труда. Небывало высокие темпы экономического роста Южной Кореи особенно отчетливо прослеживаются в последние два десятилетия. В сравнительно короткие сроки она превратилась из периферийной точки мировой экономики в один из центров производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции, банковского дела и торговли. Специалистам пришлось всерьез задуматься над факторами успеха, резко выделившего Южную Корею сравнительно с другими развивающимися странами. Мы рассмотрели уже два из трех факторов, оказавших наибольшее влияние на “большой скачек” в экономическом росте страны. В этом параграфе мы рассмотрим третий – экономический фактор ускоренного развития Корейской Республики.

В основе этого процесса лежит форсированная модернизация. Модернизация в этой стране началась с перевода на машинную базу легкой промышленности, ориентированной на производство потребительских товаров кратковременного пользования для внутреннего рынка. Такая модель получила название “первичного импортозамещения.”

Спустя некоторое время национальные промышленные структуры, натолкнувшись на проблему реализации товаров на узких внутренних рынках, вынуждено переориентировались на внешние рынки. Резкое расширение рынков сбыта позволило быстро наращивать производственные мощности, открыло возможности для дальнейшей модернизации производства.

Переориентация во вне происходила в условиях благоприятной международной конъюнктуры низких ставок, а так же окон на рынке текстильной и швейной промышленности, являвшейся основной статьей экспорта. Удачное попадание в вакантные “ниши” мировой конъюнктуры, обеспечило Южной Корее успешный дебют, стало главным принципом внешнеэкономической стратегии страны. Ее эффективность достигается за счет оперативного учета новейших тенденций на мировом рынке, что отражается в динамичной товарной и географической диверсификации. Одними из последних преобразований во внешнеэкономической политике страны был переход к производству более сложной продукции “высокой технологии”.

Последние десятилетия обозначились для Южной Кореи возрастающими темпами экономического роста, которые составили 4,1 % в 1953 – 1962 годах, 9% в 1962 – 1985 годах и достигли 12 % к 1987 году.[31]

В стране резко увеличился доход на душу населения. С 1960 по 1985 год он изменился в процентном отношении к среднедушевому доходу наиболее развитых капиталистических стран с 10 до 22.[32] Темпы же роста валового внутреннего продукта в Южной Кореи составили в 1989 году 7,0%.[33]

В последние годы важнейшим фактором, обеспечивающим высокие темпы экономического развития Южной Кореи, является качественное совершенствование их научно-технического потенциала, который превращается в один из наиболее активных элементов современного воспроизводственного процесса.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17