Новые индустриальные страны: Южная Корея

Страница 3

С момента освобождения от японского господства в 1945 году и до середины 50-х годов продолжался период войны и хаоса, но именно в это время были заложена основа для индустриализации Кореи через создание "свободной рыночной экономической системы" на базе денационализации капитала оставленного Японией после ее поражения во второй мировой войне. Он составил около 80% южной части полуострова, причем 13% этого капитала приходилась на сельское хозяйство, примерно 90% бизнеса и 97% крупных корпораций входили в туже категорию.[6] Пружинно-навивочный завод https://www.youtube.com/c/ПружиннонавивочныйзаводселоМартыновка

Заключенное 27 июня 1953 года в Пханмунчжоме соглашение о перемирии предусматривало полное прекращение военных действий и всех враждебных актов в Корее до окончательного мирного урегулирования.[7] В соответствии с этим соглашением между севером и югом была проведена демаркационная линия длинной более 250 км. На весь период перемирия (мирного договора нет до сих пор) запрещался ввод новых военных контенгентов на Корейский полуостров, а так же поставка военного снаряжения. Сразу после этого начинается реальное экономическое развитие Южной Кореи. А сегодня она быстро превращается в высокоразвитую индустриальную державу.

Опыт “новых индустриальных стран” (и не только их) показывает, что оптимальной формой политической надстройки становления капитализма является централизация, авторитаризация государственной власти, что и наблюдалось в Южной Корее. Пришедший к власти сразу после второй мировой войны режим Ли Сын Мана (1948 - 1960) не отличался большим демократизмом и применял на ряду с реформами жесткие репрессивные меры. Но вместе с тем правящий режим этого государства продемонстрировал понимание того, что условно можно было определить как “философию развития”, то есть осознание целостности общества как организма не подчиняющегося чисто волевому диктату.

В процессе развития правительству Корейской Республики удалось избежать ряда ошибок, допущенных многими развивающимися государствами, - переоценка роли индустриализации в ущерб сельского хозяйства, приоритет тяжелой индустрии над легкой промышленность и других. Иначе говоря, особенность экономической стратегии этой страны, по сути дела, заключается в выдерживании последовательности перехода от одной стадии экономического развития к другой, так чтобы каждый шаг на этом пути, с точки зрения накопленного капитала, подготовки инфраструктуры рабочей силы и тому подобное, подготавливал следующий.

Так в 1950 году была проведена земельная реформа, в соответствии с которой землю, ранее принадлежавшую помещикам, перераспределили между арендаторами. Реформа предусматривала приобретение с компенсацией и распределение без нее.[8] С 1945 по 1965 годы удельный вес хозяйств, владеющих землей, которую они обрабатывают, увеличился с 14 до 70%, доля аренды упала с 49 до 7%. В аграрный сектор были направлены крупные инвестиции, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.[9] Считается, что эти меры ускорили процесс демократизации в деревне, так как практически уничтожили помещичье землевладение и способствовал в дальнейшем развитию аграрного сектора. Экономический прагматизм, способность к последовательному решению задач экономического развития характерны для всех мер, принятых в стране в 40-х – 50-х годах. Они были направлены на проведение аграрной реформы, а так же развитие сахарной, мукомольной и текстильной промышленности.

Однако попытки децентрализовать производственный капитал, включая большие промышленные предприятия, не имели большого успеха в этот период. Несомненно, причинами неудач были социально-политические проблемы, отсутствие предпринимательского опыта, неспособность платить за приобретения, недостаток сырья и электроэнергии. Главной причиной являлась неспособность правительства эффективно руководить, правильно планировать и управлять процессом децентрализации. Назначаемые правительством чиновники совершенно не стремились к нормализации положения, они лишь пытались уклониться от выполнения своих обязанностей. Хотя в 1948 году служащие государственных предприятий составляли 48% всех служащих, а обеспечение таких предприятий было лучше, последние выпускали только 35% всей промышленной продукции.[10]

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17