Новые индустриальные страны: Южная Корея

Страница 6

На ранней стадии развития роль государственного сектора заключалась в создании социальных и экономических предпосылок для складывания эффективного и гибкого экономического организма, для развития национальных предприятий. Государство брало на себя заботу о создании и развитии отраслей, которые заключали в себе основания для дальнейшего развития, монополизация которых частным сектором могла иметь нежелательные социальные и экономические последствия. При этом частным предпринимателям давалась возможность действовать в сферах, где требовалась высокая эффективность производства, гибкость и динамизм. Так правительство сохранило за собой право собственности на железные дороги, источники электроэнергии, водоснабжение, автодороги и порты.[19] Тимка ника снегокат купить.

В результате правительственный и частный сектор имели четкие границы, была прочно введена "свободная рыночная экономическая система", которая оказала большое влияние на развитие страны. С тем чтобы поддержать мелкий бизнес, в 1961 году был так же создан промышленный банк, предоставлявший карточные кредиты мелким и средним предпринимателям под сравнительно небольшой процент.

Был проведен ряд мероприятий, призванных улучшить положение в аграрном секторе (в 1961 году крестьянство составляло 58% населения). Так правящая группировка освободила крестьян от выплат долгов по ростовщическим процентам, приняла программу стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличила процент выплат по банковским вкладам, что так же стимулировало приток в банки свободных средств и облегчало получение кредитов, были приняты и другие подобные меры.[20]

Развитие легкой промышленности обеспечило насыщение внутреннего рынка товарами, ранее импортировавшимися из-за рубежа, а затем позволило перейти к их экспорту. Тем самым была подготовлена основа для индустриализации станы, осуществления лозунгов экономической революции: создание самостоятельной экономики было провозглашено в Южной Корее в начале 60-х годов.

Начиная с 1960 года, единственным средством спасения южнокорейской экономики от порочного круга бедности стали называть индустриализацию. Из-за ограниченных размеров внутреннего рынка и хронической нехватки иностранной валюты правительство увеличило потенциал роста экономики через ориентацию на экспорт, тем самым, стремясь ускорить процесс индустриализации. Для этого осуществлялось краткосрочное и долгосрочное финансирование экспортных фирм с помощью системы финансовой поддержки экспорта. Краткосрочное экспортное финансирование, проводимое с 1948 года по сегодняшний день, создало базу для экспортных вложений. Эта система обеспечивает займы для получения необходимых фондов по производству экспортной продукции.

По мере индустриализации экономики страны структура экспорта улучшалась, возникла необходимость поддержки экспорта с помощью отсрочки платежей. Это привело к созданию в 1976 году Экспортно-импортного банка, который осуществлял систему долгосрочной помощи экспорту на основе отсрочки платежей. Поддержку экспорту так же обеспечила налоговая политика: правительство предоставило частичные скидки с подоходного налога на иностранный капитал, была введена система возмещения таможенных тарифов.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17