Мировой лесной рынок

Страница 11

Рис. 15. Крупнейшие страны-производители бумаги и картона в 1994 году

Основная часть финской бумаги отправляется в Центральную Европу. Швеция и США известны как значительные экспортеры прочих бумаг и картонов, а именно: упаковочных, гигиенических и хозяйственных бумаг. Подавляющая часть шведского экспорта направляется в Центральную Европу. США больше всего вывозит продукции в Канаду, но также все больше в Азию, особенно в Китай, Гонконг и Японию. Любой резак для бумаги купить можно здесь.

В импорте ведущие места занимают западные промышленно развитые страны. США ввозит большую часть своего импорта в виде газетной бумаги из Канады. США экспортирует главным образом продукцию, относящуюся к категории "про­чие бумаги и картон" и импортирует газетную бумагу. Германия вывозит и вво­зит почти равные объемы различных сортов бумаги. Расположение страны в центре европейской экономической зоны объясняет отчасти активность зарубеж­ных сделок. Германия, Великобритания и Франция получают значительную часть своего импорта из Северных стран.

Заключение

В связи с набирающим темпы прогрессом ФАО делает следующий прогноз развития мирового лесного рынка

В глобальном масштабе в мире будет скла­дываться ситуация превышения предложения над спросом по многим видам продукции в целом и в частности лесоматериалов:

1. Перепроизводство лесоматериалов в Европе к 2010 году ожидается достичь порядка 2млн.тонн м3 при производстве древесины хвойных пород, превышающем спрос;

2. Азия останется единственным регионом, для которого будет характерен явный дефицит предложения - к 2010 году он достигнет 20 млн. тонн м3 пиловочника, однако, вероятно, будет наблюдаться постепенное возрастание удовлет­ворения дефицита за счет стран Тихоокеанского региона;

3. В отношении лесоматериалов для следующего десятилетия будет характерно следующее:

· значительное увеличение объемов выра­щивания древесины (главным образом сосны и эвкалипта) на плантациях в Южной Америке и Новой Зеландии;

· увеличение перепроизводства лесомате­риалов в Северной Америке на 13 млн. тонн м3, общий объем, которого достигнет 28 млн. тонн м3.

Список библиографических источников

1. Мировая экономика: учебник / под ред. док. э.н. проф. А.С. Булатова – М.: Юрист, 2003, стр. 736.

2. Юслин Х., Неувонен Й. Маркетинг продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности: учебное пособие – Йоэнсуу: 2000, стр.256.

3. Евдокимов В.М., Нехайчик Н.Л. Отечественный и зарубежный рынки российских лесных продуктов, «Рассмотрение проблем экономики лесного комплекса и лесной политики России в переходный период», доклады семинара в Санкт-Петербургской Лесотехнической академии 11-13 февраля 1999г.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12