Мировой лесной рынок

Страница 2

По рисунку можно заметить, что между отдельными странами углубляется специализация. Одним странам относительно выгоднее выпускать лесопро­мышленные продукты, чем другим. Такое преимущество может образоваться за счет, например, крупных сырьевых ресурсов, дешевой и/или профессионально подготовленной рабочей силы или отлаженного производственного механизма. Наряду с ростом экспортного производства в странах, специализирующихся на лесной промышленности, экспорт облегчился благодаря расширению свободы мировой торговли и повышению эффективности транспортных систем и маршрутов. Самая подробная информация отели и гостиницы пскова у нас на сайте.

Рис. 1. Доля экспорта в мировом производстве продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (%) за период 1965-1994 гг.

Продукты механической и химической лесной промышленности сопоставимы лишь в денежном выражении, так как первые измеряются в кубометрах, а вторые - в тоннах. Доля продуктов химической переработки древесины в экспорте лесопромышленной продукции составляет 57 %, а продуктов механической обработки - 34 %. Доля древесного сырья составляет всего 9 % и это в основном поступающее в промышленность сырье в виде круглой древесины или щепы (рис. 2).

Международная торговля лесопромышленной продукцией, как в отношении экспорта, так и импорта, контролируется главным образом промышленно развитыми странами. Тем не менее, доля развивающихся стран в международной торговле увеличивается. Если в 1965 году доля развивающихся стран в мировом экспорте и импорте была на уровне 10 %, то в 1994 году она возросла до 20 %. Крупнейшие участники международной торговли лесопромышленной продук­цией показаны на рис. 3. Этим странам принадлежит примерно 70 % мирового объема торговли.

2.Лесопильная промышленность

2.1. Развитие предложения и спроса

Подавляющая часть промышленного древесного сырья идет на производство пиломатериалов. Объем мирового выпуска пиломатериалов в 1994 году составил около 413 млн. м3. Из этого объема примерно три четверти составили пиломате­риалы из хвойных пород, производимые главным образом в промышленно разви­тых странах умеренного пояса. афффф

Древесная масса 13%

Пиломатериалы 21 %

Древесина 9%

Типографская и писчая бумаги 18%

Газетная бумага 7%

Древесные плиты 13%

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12