Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области

Страница 6

Пойменные луга распространены по поймам рек, отличаются разнообразием видов растений и имеют большую хозяйственную ценность (сенокосные угодья, огороды).

С точки зрения пригодности для рекреации и туризма, почвенно-растительный покров Владимирской области является оптимальным для этих целей. Смешанные леса и сосновые боры, которые преобладают здесь, характеризуются оптимальной ионизацией, выделением фитонцидов, убивающих вредные микроорганизмы и антишумовой эффективностью. Также леса Владимирской области славятся как места, изобилующие дикими животными, что привлекает охотников со всех уголков России. http://macrevvals.ru ремонт и upgrade imac.

Рекреационная оценка растительного покрова Владимирской области:

1. средний бонитет леса - 1,5 (благоприятно);

2. залуженность - 12,8 % (относительно благоприятно);

3. заболоченность – 2,2 % (благоприятно);

4. распахонность - 20,6 % (относительно благоприятно).

Эти данные показывают, что в целом растительный покров Владимирской области пригоден для рекреации.

2.1.4.Грибо-ягодные угодья и угодья с лекарственными растениями.

Владимирская область поистине богата ягодами, грибами и лекарственными растениями. Практически весь летний период знаменитые леса Владимирской области притягивают собирателей ягод, грибов и лекарственных растений со всех уголков центральной части России.

Ягодный сезон открывает земляника, которая краснеет уже в июне. В период ее массового сбора поспевает и лесная клубника. Она держится местами и ее не так много. А вот с черникой совсем наоборот. Ее бывает так много в хвойных лесах, что, иногда, ногу поставить некуда, чтобы не раздавить ягоду. По берегам лесных речушек, вырубок и гарей краснеет душистая малина. Чаше всего она растет зарослями. Со второй половины июля начинают поспевать плоды черемухи. Богат черемухой Петушинский, Владимирский и Меленковский районы. В глухих местах черника соседствует с более крупной ягодой - гонобобелем (голубикой). В благоприятные теплые дни в начале августа появляется красная брусника, которой особенно много в хвойных лесах. В конце августа, начале сентября на моховых болотах поспевает клюква. Богатейшие запасы клюквы, брусники в Вязниковском районе в округе деревни Бурино. Ее собирают так много, что отправляют машинами на продажу в Москву, Нижний Новгород. Нередко встречается в лесах и черная смородина. Она больше держится в затемненных, сыроватых местах.

Как только летние дожди основательно пропитают землю, появляются грибы. Массовое появление грибов бывает уже в июне. Однако такие ранние грибы как сморчки появляются через 10 - 20 дней после схода снега. В конце июня начинается массовое появление подберезовиков и подосиновиков, а в начале июля, в хвойных лесах, маслят и рыжиков. Несколько позже появляются знаменитые белые грибы и грузди. Белый гриб растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сезон сбора белых грибов продолжается до конца октября. Особо знамениты леса Владимирского края лисичками и опятами, которые фургонами возят в крупные города. Эти грибы, являющиеся основой многих блюд, скупают многие крупные рестораны по очень дорогим расценкам.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15