Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области

Страница 7

Из лекарственных растений, являющихся сырьем для получения препаратов, регулирующих и стимулирующих сердечную деятельность и болеутоляющих при неврозах, широко распространены ландыш майский и пустырник сердечный, растущий на пустырях и обочинах дорог. На пустырях, дворах и близ дорог часто встречаются очень красивые цветки белены и дурмана, которые в малых дозах применяются для лечебных целей. Широко известно нервно-успокаивающее лекарство - капли валерианы, получаемое из корней одноименного растения, которое также в изобилии распространенно по болотистым лугам Владимирской области. Также в области распространены: полынь, калины обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка, пастушья сумка, тысячелистник, одуванчик обыкновенный, полынь горькая, шиповник, можжевельник, клевер красный, ликоподия, василек голубой и многие другие. купить Спиннинги Zetrix

2.1.5.Ресурсы экологического туризма (ООПТ).

Во Владимирской области на данный момент создана система особо охраняемых территорий и объектов. Эта система включает в себя национальный парк «Мещера», 33 заказника разного профиля, из них 10 государственных, 164 памятника природы, 4 санитарно-курортной местности. Организованы воспроизводительные участки на площади в 500 тыс. га. Размещение охраняемых природных объектов неравномерно. Это объясняется различной насыщенностью территорий примечательными природными объектами ( в долинах рек при высоком экологическом разнообразии их значительно больше ), разной изученностью территорий на пре6дмет выявления примечательных природных объектов, разной степенью нарушенности или сохранности ландшафтов в естественном состоянии. Наибольшее количество особо охраняемых природных объектов выделено на средних по освоенности территориях. На неосвоенных территориях охрана объектов обеспечивается их естественной заповедностью, на сильно нарушенных охранять уже нечего.

На территории Гусь-Хрустального района в его заповедной части в 1992г. был создан национальный парк «Мещера», с целью охраны и изучения природы, а также для развития организованного туризма. Его площадью составляет 118,9 тыс. га. В Мещере растет 850 видов высших растений, обитает 50 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, гнездятся 170 видов птиц, в реках водится около 30 видов рыб. Многие из них относятся к редким и исчезающим видам.

В Вязниковском районе, в районе станции Мстера в 1999г. открыт Центральный Музей Леса (единственный в России!!!).

2.1.6.Охотничьи и рыболовные угодья.

Владимирский край издавна славится своими охотничьими и рыболовными угодьями.

В реках и озерах области обитает более 30 видов рыбы. В Оке и Клязьме водятся щука, окунь, язь, пескарь, плотва, лещ, карась, налим, стерлядь, ерш, голавль, судак, сазан, вьюн и другие.

Очень много щук в Вязниковском районе. Здесь на спиннинг попадаются экземпляры весом до 16 килограммов. Наиболее крупные окуни (до 1,5 килограмма) встречаются в больших озерах и старицах Вязниковского и Гороховетского районов. Недалеко от Владимира расположено крупное Воршинское рыбное хозяйство, которое в своих водоемах выращивает зеркального карпа и серебристого карася. Владимирская область располагает большими возможностями для культурного разведения рыбы в искусственных и природных водоемах. Реки Ока и Клязьма славятся особо ценной рыбой стерлядью, которая сохранилась в этих реках до настоящего времени и часто попадается на донные удочки местных рыболовов.

Животный мир Владимирской области также очень разнообразен. В настоящее время насчитывается до 55 видов млекопитающих животных и 216 видов птиц. По данным охотничьих хозяйств именно во Владимирской области имеется самая большая концентрация диких зверей (лоси, кабаны, волки, зайцы, лисы, болотная дичь, боровая дичь) по центральному району.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15