Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области

Страница 8

2.2.Экологическое состояние природной среды.

Для Владимирской области в настоящее время в целом характерна достаточно благополучная экологическая ситуация. Это объясняется рядом причин: сохранившимися обширными лесными массивами, отсутствием крупных предприятий (металлургических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и др.), сильно загрязняющих природу, а также эффективной деятельностью природоохранных служб. Улучшение состояния окружающей среды произошло также за счет того, что в условиях недавнего экономического кризиса многие предприятия снизили объемы производства, были остановлены, а некоторые даже закрыты. Главными загрязнителями в области являются: промышленность, транспорт, жилищно-комунальное хозяйство. В области в настоящее время остро стоят проблемы переработки и захоронения отходов, загрязнения водоемов. Жители многих населенных пунктов пользуются некачественной питьевой водой. Состояние некоторых водоемов не позволяет использовать их в рекреационных целях.

В целом, относительно других регионов, экологическое состояние природной среды во Владимирской области наиболее благоприятное для рекреации, хотя помимо вышеперечисленных проблем есть и другие, такие как: интенсивная вырубка лесных массивов, обмеление рек, осушение болот, исчезновение отдельных видов животных и растений и другие.

2.3.Ландшафтно-рекреационный потенциал и ландшафтно-рекреационное зонирование.

В предыдущих разделах курсовой работы подробно описан ландшафт Владимирской области. В общих чертах он представляет собой волнистую равнину, равномерно и умеренно изрезанную реками, местами слегка всхолмленную, с плоскими участками. Местность покрыта живописными озерами и лесами.

На карте (рис.1) показаны характерные точки с отметками высот над уровнем океана. Наивысшая точка области с отметкой в 271 м над уровнем океана находится к юго-западу от г. Александрова. Абсолютные высоты постепенно падают в направлении на юг, юго-восток и северо-восток. Таким образом, во Владимирской области нет местности с труднодоступным рельефом не пригодным для туризма.

Пофакторно-интегральная оценка ландшафта Владимирской области.

Таблица 3

параметр

Оценка в баллах

Рельеф

3

Водные объекты

3

Почвенно-растительный покров

3

Интегральная оценка

(3+3+3)/3=3

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15