Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области

Страница 4

Примечание: + - данные ориентировочные;

++ - пруды, используемые для орошения, водоснабжения и противоэрозионных целей.

Главная река области - Клязьма. Бассейн Клязьмы несимметричен. Левобережная его часть обширнее, левые притоки многоводнее, все они имеют общее направление течения с северо-запада на юго-восток. Характер течения на всем протяжении спокойный, с небольшими быстринами на перекатах. В нашем магазине купить автоматический капельный полив от известных брендов.

По территории области протекает Шерна верхним и средним течением; Большой Киржач - почти полностью в границах области, Пекша, Ворша, Колокша - все в пределах области, Нерль, Уводь и Лух - только нижним течением. Левые притоки Оки - Бужа, Поля, Гусь текут по области только своими верховьями. Все они прокладывают свои ложа по местам болотистым и лесистым. С восточного склона Окско- Цнинского вала стекают в Оку многочисленные мелкие речки и ручьи ( особенно много их выше Мурома ).

Озера на территории области широкого распространения не имеют. Крупных озер нет. Основную массу озер составляют водоемы площадью до 2 кв. километров. Форма их овальная или круглая. Очертания береговой линии очень простые. Берега часто песчаные или заболоченные. Озера в большинстве случаев мелкие, и только некоторые из них (карстовые) достигают глубины 20-25 метров и даже 65 метров (оз. Кщара). Острова на озерах встречаются редко. Все озера - пресные. Большинство озер в области бессточные. Многие озера зарастают и превращаются в торфяники.

Что касается пригодности водных объектов для организации туристского отдыха можно однозначно дать положительный ответ. Использование водных объектов имеет большие перспективы. Основные водные « артерии » области - это реки Ока и Клязьма. В настоящее время река Ока судоходна на всем протяжении. Все города расположенные на ее берегах, имеют речные пристани и очень живописный вид.

Река Клязьма судоходна на отдельных участках (от г. Владимира до устья Судогды, от Коврова до устья Шижегды, от Вязников до с. Перово, от Гороховца до устья Клязьмы), в перечисленных населенных пунктах также имеются речные пристани. Эти реки являются неотъемлемой частью вводно-моторного, парусно-гребного спорта и теплоходных экскурсий. Также они пригодны для купания, так как скорость течения невысока, а температура воды в летний период достигает 20°.

Отдельно следует отметить речку под названием Лух. Эта уникальная по красоте река течет на протяжении десятков километров через непроходимые леса, богатые дичью. Сама река богата рыбой. Летом сотни туристов сплавляются по ней на байдарках, ловят рыбу, собирают по ее берегам грибы и ягоды.

Многие крупные озера также уникальны по своей красоте и живописности. Расположены они в лесах, имеют нормальные подъездные пути, богаты рыбой и водоплавающей дичью. Например, такие озера есть в Вязниковском районе: оз. Санхр, оз. Кщара, оз. Великое, оз. Юхр и другие. Все эти озера посещают сотни туристов, как местных, так и из других городов. Очень много среди них москвичей. На всех этих озерах имеются турбазы, охотничьи домики.

Но есть и важнейшие проблемы, связанные с экологией водных ресурсов Владимирской области, которые пагубно влияют на развитие туризма и требуют срочного решения. Это такие проблемы как: состояние запасов воды в реках и загрязнение рек.

2.1.3.Почвенно-растительный покров.

Леса. Владимирская область расположена в подзоне смешанных лесов,поэтому растительный мир области носит смешанный характер. В пределах Владимирской области насчитывают свыше 880 видов растений.

Леса области занимают около 40 % площади, в недалеком прошлом площадь их была значительно больше. Леса частично вырублены. В настоящее время проводятся работы по восстановлению лесных массивов. Наиболее богаты лесами Гусь-Хрустальный, Вязниковский, Ковровский, Петушинские районы, наименее Суздальский, Юрьев-Польский, Муромский. Господствующая порода из хвойных - сосна, образующая сосновые боры.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15