Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области

Страница 11

Интегральная оценка: ( 3 + 3 + 2 + 2,7 + 3 + 3 ) / 6 = 2,78.

Вывод: таким образом, биоклимат Владимирской области оцениваю как благоприятный для рекреации.

В связи с тем, что климат Владимирской области в основном однообразен на всей ее территории, считаю не целесообразным проводить биоклиматическое зонирование ее территории. Сибирский медицинский портал.

2.5.Гидроминеральные ресурсы.

2.5.1.Минеральные воды.

Владимирская область богата минеральными водами. Имеет место наличие естественных выходов минеральных вод в Александровском районе по реке Вексе у деревни Усолье и по реке Уводи. Минеральные воды обнаружены также в буровых скважинах, сделанных во Владимире, Судогде, Суздале.

Минеральные воды марок: «Ундольская», выпускаемая в г. Лакинске, «Судогодская», выпускаемая в г. Судогде, «Суздальская» - в городе Суздале богаты широким спектром химических элементов и пользуются большим спросом на потребительском рынке. Некоторые из них планируются к поставке на экспорт.

Характеристика и химический состав минеральной воды «Ундольская» (природная, столовая, сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая):

- минерализация 0,25 – 0,6 г/л;

- НСОЗ – 250 - 350 мг/л;

- SO4 < 100 мг/л;

- СА < 100 мг/л;

- Мg < 50 мг/л;

Катионы: кальций + магний;

Анионы: гидрокарбонаты + сульфаты.

Характеристика и химический состав минеральной воды «Судогодская» (природная, столовая, гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода):

- минерализация 0,2 – 0,6 г/л;

Анионы (мг/л):

- гидрокарбонаты 262,8;

- гидрофосфат 0,5;

- карбонаты 0,5;

- фториды 0,9;

- иодид 0,5;

Катионы (мг/л):

- калий 0,4;

- натрий 2;

- магний 25;

- кальций 85;

- кадмий 0,001;

- марганец 0,01;

- серебро 0,005.

Минеральные воды этих марок нормализуют обмен веществ, способствуют выведению из организма солей и шлаков. Применяются при профилактике болезней пищеварительной системы.

Следует отметить также, что на территории области имеется много водоносных горизонтов артезианских вод, которые могут быть использованы в хозяйственных целях, но используются пока еще слабо.

2.5.2.Лечебные грязи.

Из лечебных грязей на территории области имеется в большом количестве только торфяные. Однако широким применением и спросом они не используются.

3.Рекреационная сеть.

Санаторно-куротные предприятия.

Во Владимирской области функционирует несколько санаториев и домов отдыха различного профиля. Кратко охарактеризуем каждый из них.

1. Санаторий «Строитель».

Недалеко от Владимира, в 5 км от поселка Колокша, в сосновом бору в живописном месте на берегу реки Клязьмы расположен санаторий «Строитель». Отсутствие рядом, каких либо предприятий, благоприятная роза ветров, зеленая территория санатория - все это создает благоприятный микроклимат, помогает вылечиться нуждающимся в особо чистом воздухе больным.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15