Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области

Страница 9

Нами произведено ландшафтно-рекреационное и экологическое зонирование территории Владимирской области:

На карте (рис.1.) выделены участки благоприятные для рекреационного освоения с точки зрения благоприятного ландшафта.

На карте (рис.2.) выделены участки с благоприятной экологической обстановкой. Но есть и очаг с неблагоприятной экологической обстановкой, рядом с городом Ковровом, где расположено предприятие по производству силикатного кирпича (поселок Малыгино), а также расположены карьеры по добыче известняка и щебня. Остальная территория Владимирской области с точки зрения экологии является благополучной.

Наложением карты (рис.2.) на карту (рис.1.) нами получено комплексное ландшафтно-экологическое зонирование. Так как очаг загрязнения находится севернее Коврова и не накладывается ни на один из участков, то с точки зрения комплексного ландшафтно-экологического зонирования все участки, попадают в зону с благоприятной экологической обстановкой (см. карту рис.3.)

2.4.Характеристика климата и биоклимата.

2.4.1.Основные климатообразующие факторы.

В данном разделе рассмотрим следующие климатообразующие факторы:

- термический режим;

- солнечная радиация;

- атмосферная циркуляция;

- ветровой режим;

- режим влажности и осадков.

2.4.2.Режим солнечной радиации, термический режим.

Режим солнечной радиации Владимирской области можно определить, как умеренный. Рассмотрим подробнее составляющие солнечной радиации:

- Инфракрасное излучение – таково, что годовой ход температуры определяется следующим графиком (см. рис. 4).

Из графика видно, что поверхность территории области подвергается влиянию как положительных, так и отрицательных температур.

Продолжительность периода благоприятного для летней рекреации (Т>15°C) равна примерно трем месяцам. В целом погода летнего сезона имеет ровный и спокойный ход. Продолжительность купального сезона в среднем равна полутора месяцам.

Продолжительность периода благоприятного для зимней рекреации (Т= от -5° С до -25° С) равна примерно четырем месяцам.

Оценивая по степени благоприятности эти биоклиматические параметры, даю им следующие оценки:

- продолжительность летнего периода - благоприятный;

- продолжительность купального сезона - относительно благоприятный;

- продолжительность зимнего периода – благоприятный;

Оценивая параметры светового ультрафиолетового излучения солнца широты Владимирской области можно с уверенностью определить их, как благоприятные ( в средней полосе невозможно загореть «сгореть» так, как, например в Крыму. Летом можно комфортно себя чувствовать без солнцезащитных очков).

2.4.3.Атмосферная циркуляция.

В связи с тем, что территория Владимирской области расположена в центре материка и удалена от морей, океанов и горных систем - она имеет стабильные параметры атмосферных циркуляций. По статистическим данным метеорологических служб все параметры атмосферных циркуляций по режиму воздействия относятся к благоприятным.

Таким образом, во Владимирской области могут смело отдыхать и гипотоники, и гипертоники, и астматики.

2.4.4.Ветровой режим.

Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь) и юго-западных и южных ветров - в холодный период (октябрь – апрель). Суточный ход ветра выражен слабо. Преобладают среднединамические ветра. Направление ветра характеризуется розой ветров (см. рис. 5.).

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15