Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области

Страница 3

Городское население постоянно увеличивается, что можно объяснить быстрыми темпами развитие промышленности, которая в области заняла ведущее положение.

По национальному составу население области однородно. Эта территория – ядро древнего русского государства - населена почти сплошь русскими. Примерные данные следующие: русские – 90 %, украинцы – 3 %, белорусы – 2 %, татары – 2 %, другие национальности ( поляки, литовцы, латыши, эстонцы, евреи, цыгане и др. ) – 3 %. Записаться к врачу назарова наталья александровна utt-stt.ru.

Анализ рекреационных потребностей населения показывает, что потребности эти складываются в соответствии с уровнем доходов населения и основная их доля связана с санаторно-курортным лечением ( особенно у людей среднего возраста ) и отдыхом на турбазах в пределах Российской Федерации. И очень небольшая доля этих потребностей включает отдых за рубежом. Связано это именно с тем, что уровень доходов основной массы населения области недостаточен для выезда за рубеж. Люди с относительно высоким достатком предпочитают для отдыха ближайшие приморские курорты и курорты ближайшего зарубежья. Также я сделала вывод, что основная масса населения предпочитает кратковременные ( за неимением свободного времени ) отдыхи где-нибудь в центральной полосе, за разумную цену.

2.Природные рекреационные ресурсы.

2.1.Ландшафты.

2.1.1.Рельеф.

Владимирская область занимает полого – волнистую равнину, равномерно и умеренно изрезанную реками, местами всхолмленную. Рекой Клязьмой она рассекается на две неравные части. На северо-западе области простираются увалы и холмы Клинско – Дмитровской гряды, на севере ( Суздальский и Юрьев – Польский районы ) - всхолмленное Владимирское Ополье, к югу от города Коврова в направлении города Меленки - Окско - Цнинский вал, на юго-западе - Мещерская низменность, на северо-востоке по левому берегу Клязьмы - Балахнинская низина и Лухское Полесье.

Такой рельеф благоприятен в плане рекреации и развития культурно- познавательного, оздоровительного и спортивного туризма.

2.1.2.Водные объекты.

Во Владимирской области имеется много рек, озер, прудов и водохранилищ. Преобладающая часть рек относится к бассейну Клязьмы, левого притока Оки. На западе и северо-западе Владимирской области речная сеть более густая, чем на юго-западе и востоке. Они принадлежат к равнинному типу преимущественно снегового и дождевого питания, характеризуются спокойным течением, извилистыми руслами с перекатами и отмелями. Реки типичны для Средне - Русской равнины. 70- 80 % их годового стока формируют атмосферные осадки, 20- 30 % - грунтовые воды. Сток рек не отрегулирован. Долины рек мелкие, нередко с широкими поймами. Это не позволяет создавать большие по емкости водохранилища без затопления высокопродуктивных угодий.

Характеристика водоемов Владимирской области.

Таблица 1

показатели

всего

Взято под охрану

1.общее число рек и ручьев, в том числе длиною более25км от 10 до 25

1650+

53+

98+

-

-

-

2.общая протяженность рек длиною от 10 км и выше

5165+

-

3.площадь акватории рек (тыс. га)

66,4

-

4.общее количество озер площадью более 1 га каждое

400+

54

5.площадь озер ( тыс. га)

7,4

1,9

6.общее количество

106++

5

7. площадь водохранилищ и прудов (тыс. га )

4,9

0,2

8.площадь каналов, канав, коллекторов (тыс. га)

4,8

-

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15