Западная Чехия

Страница 9

Туристы, идущие за познанием культурно-исторических памятни­ков, не могут оставить без внимания районный центр Рокицаны. В настоящее время славу Рокицан развозят по свету качествен­ные рокицанские велосипеды; с историей города можно познако­миться по экспонатам здешнего районного музея и по много­численным историческим постройкам, таким, например, как готи­ческий приходской костел и ратуша, построенная в 1804—1805 гг. Желающие видеть и другие культурно-исторические памятники Рокицанского района могут отправиться к развалинам готического замка Либштейн, посетить замок или город Раднице, где до наших дней сохранилось несколько барочных домов, костел в стиле ба­рокко и часовня «Кальвария». Посмотреть стоит также старую кузницу, каменный «шведский» мост и музей Мошны в г. Добржив, славянское городище, развалины готического замка и дворец в Бржезине, городище 1 тысячелетия до нашей эры в Ждяре . А наконец, можно заглянуть и в Збирог, симпатичный дачный горо­док с музеем Я. В. Сладека и раннеготическим замком, «пе­режившим» в общей сложности три перестройки, последняя из ко­торых — в стиле неоренессанса — осталась незаконченной. Смотрите подробности пленка самоклеящаяся виниловая тут.

О современной истории рабочего движения в Рокицанском районе нам напомнит Народный дом в Рокицанах, где в 1921 г. была создана городская организация КПЧ. На памятнике жертвам ка­тастрофы в Хомлинских шахтах выбиты имена горняков, погибших здесь в апреле 1937 г.

Тем, кто решит побывать в Рокицанском районе, мы настойчиво рекомендуем посетить все вышеупомянутые места; на своем пути за памятниками архитектуры и старины пешие и механизирован­ные туристы смогут остановиться и со вкусом посидеть в любом из многочисленных заведений общественного питания потреби­тельского кооператива «Еднота» — Рокицаны.

СОКОЛОВСКИЙ РАЙОН

Богатые возможности для плавания, рыбной ловли и занятий дру­гими водными видами спорта, тишина и дурманящие лесные запа­хи, приятные прогулки и интереснейшие экскурсии, множество гри­бов и других лесных плодов, очаровательные пейзажи и неповто­римые панорамы — а зимой заснеженные склоны с канатными подъемниками — все это и многое другое ждет тех, кто решит про­вести время в Соколовском районе. И это не говоря уже о много­численных памятниках архитектуры и музейных экспозициях, ко­торые в этих местах кипучей современности напоминают о недав­но и давно прошедших днях.

В районном городе Соколове, центре буроугольного бассейна, имеются не только современные микрорайоны и один из самых больших в Западной Чехии домов культуры и техники, но и бароч­ное здание костела и перестроенный в стиле барокко замок, где сегодня размещается Соколовский горнопромышленный музей. Город Краслице, один из главных районных центров летнего и зим­него отдыха, известен не только производством современных ду­ховых инструментов, но и своим музеем музыкальных инструмен­тов, располагающим чрезвычайно ценными экспонатами. В городе Горни Славков, наряду с современными промышленными предприятиями и новым жилым кварталом, мы найдем ряд позднеготических и ренессансных домов, позднеготический костел и ра­тушу в стиле Возрождения. Локет также может похвалиться инте­ресным прошлым и не менее интересным настоящим. Здесь произ­водится фарфор исключительно высокого качества; одновремен­но в городе много ценных исторических объектов: Королевский замок XIII века, сохранившийся в своём первоначальном виде, где сегодня размещены экспозиции музея, раннебарочная ратуша, го­тические, ренессансные и барочные дома, развалины городских стен. Раннебарочный замок и охотничий дворец в Индржиховицах, оригинальная готическая крепость Гартенберг и барочный костел с крытыми галереями в городе Хлум над Огржи, куда раньше совершались паломничества, дополняет приблизительный пере­чень культурно-исторических памятников района.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15