Западная Чехия

Страница 7

Огромное количество культурно-исторических памятников и оби­лие прирост красот объясняют популярность Клатовского рай­она как места зимнего м летнего отдыха Ожидаемое удо­вольствие получат здесь любители пешего туризма и автомоби­лизма, грибники, рыболовы, неутомимые пловцы, а зимой и одержимые лыжники, которые кроме канатной дороги со Шпичака на Панцирж смогут воспользоваться также рядом канатных подъемников-буксиров. Так что независимо от того, какой город станет местом проведения вашего очередного отпуска — Клатовы, Сушице, Железна Руда, Шпичак, Панцирж, Гойсова Страж, Кашперске Горы, Модрава, Срни, Аннин, Раби или Франтишкова Вес, вы наверняка останетесь довольны своим пребыванием здесь; не в последнюю очередь благодаря приятной обстановке в гостиницах и заведениях питания потребительского кооператива «Еднота» — Сушице.

РАЙОН ПЛЬЗЕНЬ-юг

За рубежами нашей родины «столицу» Западной Чехии — город Пльзень — прославили главным образом всемирно известные машиностроительные изделия марки «Шкода» производства Ком­бината им. В. И. Ленина, неповторимый «Праздрой». Но мы-то зна­ем, что этот крупный экономический и культурный центр привле­кателен не только этим. В Пльзне, основанном в 1295 г., сохрани­лись до наших дней готические, ренессансные и барочные дома, ратуша эпохи Возрождения, костел св. Бартоломея XIV века с самой высокой костельной башней в Чехословакии и ряд других памятных зданий. Разумеется, в Пльзне есть много культурных учреждений, театров, галерей, музеев, здесь проходит ряд обще­государственных культурных мероприятий: например, кинофести­валь «Финал» и конкурс-смотр кукольных театров «Скупова Пльзень»; в городе имеются также ботанический сад и зоопарк, множество спортивных площадок, крытый бассейн и зимний ста­дион.

В районе Пльзень-юг туристы найдут многочисленные спортивно-оздоровительные объекты и природные достопримечательности. Достаточно назвать хотя бы государственный заповедник в Лужанах и обширные плантации тюльпанов здешней селекцион­ной станции; однако наибольшее удовольствие получат здесь лю­бители культурно-исторических памятников. Так, в холмах над Старым Пльзенцем мы найдем остатки славянского городища Х века с ротондой и открытым фундаментом двух костелов, построенных в XI и XII вв. Доминанты района Пльзень-юг образуют развалины готического замка Радыне и замок Зелена Гора; разу­меется, стоит посмотреть также ренессансный замок Штяглавы, барочный замок Козел с исторической обстановкой интерьера, развалины готических замков Влчтейн и Роунов, замок Жинковы XVII века, барочные дворцы в Оселце, Дольни Лукавице и Пржихо-вице, замок и парк с редкими растениями в Лужанах, решенные в стиле эпохи Возрождения, монастырь и барочный амбар в Хо-тешове, исторические сооружения в Непомуке, Ржесанице, Вицо-ве, Пржестице и Добржанах, где внимание приезжего привлечет позднеготический мост через реку Радбузу. Особого упоминания заслуживает Стод, город с суворовской традицией; при его посещении мы поклонимся 242 жертвам марша смерти (организо­ванного фашистами в апреле 1945 г.), покоящимся в здешней Роще мучеников.

Это район со старой рабочей традицией, поэтому неудивительно, что он богат объектами и местами, связанными с историей рабоче­го и коммунистического движения. Прямо в городской черте к их числу относятся дом на Доминиканской улице, бывший трактир «У Трнку», Дом Профсоюзов, Рабочий дом «Сворность» («Единство»), памятник героям Румбурского бунта, мемориальный зал Юлиуса Фучика; в пределах района Пльзень-юг можно привести в пример также памятник жертвам катастрофы в хотешовских шахтах в 1918 г., Дом федераций в Пржешине и бывшую рабочую колонию «Верк» в Мантове.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15