Западная Чехия

Страница 10

Об истории рабочего движения напоминают Сватава со своей ти­пичной рабочей колонией, Цитице с памятником участникам гор­няцкой стачки в Ротаве, где находится одноэтажный домик, в ко­тором во времена первой буржуазной республики скрывался от преследований первый рабочий президент нашего государства Клэмент Готвальд. Установим за 1 день! Заходите на сайт http: //royalvinyl63.ru. Натяжные потолки в Самаре.

Несмотря на всю краткость изложения, мы не можем не упомянуть о размахе жилищного строительства в Ходове близ Карловых Вар, где в последние годы вырос второй по величине микрорайон Со­коловского района, равно как и о прелестном тихом городке Киншперк над Огржи, славящемся традициями мебельного произ­водства.

Множество культурно-исторических памятников, красоты приро­ды и отличные условия для здорового отдыха привлекают в Соко­ловский район все больше и больше туристов. В ряду других услуг, которыми они во время своего пребывания в районе пользуются, следует отметить и услуги, представляемые им в гостиничных объ­ектах и заведениях питания потребительского кооператива «Едно-та» — Соколов.

ТАХОВСКИЙ РАЙОН

Хорошо везде, где светит солнце. Но в Таховском районе хорошо в любую погоду. В жаркие летние дни тысячи любителей плаванья и других водных видов спорта съезжаются в города Стршибро, Тахов, Бор у Тахова, Константиновы Лазне — и конечно же, к пруду Сихерак, на берегах которого вырос целый дачный поселок посре­ди густого леса. С глубокими лесными массивами в Таховском рай­оне вы встретитесь на каждом шагу; прогуливаясь в лесу, можно сочетать приятное с полезным — собирать грибы, которых здесь видимо-невидимо. Не менее приятно здесь проводить время и зи­мой, особенно для тех, кто влюблен в «снежную королеву». На хол­ме Пршимда есть и места для ровного лыжного бега и крутые спуски с буксирным подъемником.

Любителям культурно-исторических памятников Таховский район может предложить поистине богатый выбор ценных объектов. В Тахове к их числу можно отнести, в частности, отчасти сохра­нившиеся городские фортификации XIV века, готический костел, барочный дворец, музей в здании бывшего монастыря и поле бит­вы гуситов с рыцарской армией, называемое «На Высоке»; о борь­бе за освобождение нашей родины от фашистского ярма напоми­нает памятник на братской могиле 232 жертв фашизма, павшим на марше смерти в конце второй мировой войны. Город Стршибро, основанный в середине XIII века и знаменитый в прошлом добычей серебряной и свинцовой руды, может похвалиться хорошо сохра­нившимися городскими стенами, готическим мостом с воротами и мостовой башней, развалинами бывшего монастыря, ратушей в стиле Возрождения и рядом домов с ренессансными порталами. Город Плана примечателен своим романским костелом, раннебарочной ратушей, ренессансным замком и рядом готических, ренессансных и барочных домов. В городе Бор у Тахова мы найдем раннебарочную часовню, ратушу в стиле барокко и дворец, пе­рестроенный из бывшего замка, от которого осталась только ци­линдрическая башня постройки XIII века. Часто посещаемым объ­ектом являются развалины романской крепости Пршимда, объ­явленные национальным памятником культуры; из других памятни­ков можно привести развалины замков Вольфштейн, Красиков, Гутштейн и Бездружице, барочные дворцы Трписты, Диана, Бездружице и Простиборж, Ротонда на холме Овчи врх, бывший мо­настырь, старое готическое и новое барочное здание конвента в Кладрубах. А если ко всему этому еще добавить приятный ку­рортный городок Константиновы Лазне, то можно сказать,чтокроме моря в Таховском районе есть все, что нужно туристу.

Но картина современной Таховщины была бы неполной без упоми­нания о развитом сельскохозяйственном производстве, ставшем результатом успешного сельскохозяйственного эксперимента. Здесь выросли вместительные элеваторные и силосные башни, просторные коровники, птицефермы .

В Таховском районе хорошо в любую погоду и в любое время года. Этому немало способствует и приятная обстановка в гостиничных объектах и заведениях питания потребительского кооператива «Еднота» — Тахов.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15